job-horeca.ua

персональные решения

Job-horeca.ua RSS
Ваш Em@il:
Пароль:   
Напомнить пароль!
Не являетесь нашим пользователем?
Зарегистрироваться »
Я ищу:
[ ? ]
Город:
Должность:
Заработная плата:*
  
* - украинские гривни

Ивентер – на работу как на праздник

Образование
2008-01-14
Ивентер – на работу как на праздник

Кто из нас не хотел бы каждый день ходить на работу как на праздник! Нелегко себе представить, что есть люди, для которых праздник – это трудная работа. В последнее время на рынке труда становится популярной профессия event-менеджера (от англ. event – «событие») или просто ивентера – специалиста по организации специальных мероприятий.

Было бы ошибкой считать event-менеджера аналогом некого массовика-затейника в тренировочных штанах с вытянутыми коленками и неизменным аккордеоном. Сегодня это новомодное словечко в большинстве случаев означает специалиста, который отвечает не просто за ваше хорошее настроение, а ни много ни мало – за развитие и поддержание имиджа вашей компании. В формулировке кадровых служб профессия ивент-менеджера называется: менеджер по организации специальных мероприятий или специалист по организации event-проектов. В таком виде эта должность уже введена в штатное расписание многих крупных российских фирм. Специализированные агентства по организации корпоративных и домашних праздников растут как грибы после дождя.

Ивентеру – этому универсальному профессионалу – по плечу организация событий любого масштаба. Он с одинаковым мастерством сможет собрать не только серьезную пресс-конференцию или презентацию, большую выставку и круглый стол, запоминающийся корпоративный праздник и торжественный юбилей, грандиозное шоу и рекламную акцию, но и свадьбу на 300 человек, частную вечеринку или веселый детский утренник. Со стороны такая работа не кажется сложной, но на самом деле она связана с огромной ответственностью, неимоверной затратой сил и применением разнообразных талантов. В любом организованном событии ивентер выступает администратором, бухгалтером, режиссером-постановщиком и аниматором в одном лице.

Любой проект event-менеджера начинается с составления коммерческого предложения, содержащего концепцию и предварительную смету, которое обсуждается на переговорах с клиентом или, если ивентер состоит в составе корпоративной PR-службы, с руководством своей компании.
За этим следует этап подготовки сценария: менеджер выбирает необходимые ресурсы и средства и детально планирует и рассчитывает каждый этап, исходя из утвержденного заказчиком бюджета. В смете учитывается любой нюанс: аренда помещения и оборудования, оформление сцены и зала шарами, установка звуковой или световой аппаратуры, меню, стоимость участия исполнителей, балета, артистов оригинального жанра и даже – на всякий случай – присутствие на мероприятии пожарной команды. Коммуникабельность и умение договариваться – главное преимущество event-менеджера. К тому же в его интересах хорошо разбираться во всех технологиях и процессах, от которых зависит качество его детища, не полагаясь целиком на веское слово профессионала. Это могут быть, например, технологии натягивания тентов, особенности используемой техники, параметры плазменных экранов и красных дорожек и т.п. Для этого, разумеется, необходимо иметь от природы неуемное любопытство и постоянно культивировать в себе интерес к новинкам развлекательной индустрии.

Наивно было бы думать, что когда событие великолепно организовано, в нем совершенно исключены неприятные сюрпризы, – любой специалист этого профиля вам подтвердит, что если мероприятие прошло как по маслу, не возникло никаких нестыковок и накладок, и все остались довольны – это просто чудо. Нередко event-менеджеру приходится прочесывать посреди зимы весь город в поисках свежих цветов или нужного фейерверка, отчитывать монтажников – за нерасторопность и нерадивость, а официантов и артистов – за опоздание. И здесь выручает самообладание организатора, умение в любой вышедшей из-под контроля ситуации не растеряться и не впасть в панику. Любимые воспоминания большинства бывалых ивентеров – о том, как нештатная ситуация, грозившая провалом мероприятия, превращалась в изюминку вечера.

На сегодняшний день настоящий специалист в этой бурно развивающейся области может выбирать для себя, где и как ему работать: в event-агентстве, в организации, где нужен штатный организатор мероприятий, или же самостоятельно. Ивентеры-фрилансеры, представители творческих специальностей, часто находят себе работу по подготовке традиционных торжеств: свадеб, юбилеев и прочих семейных праздников.

К сожалению, ни один вуз пока еще не готовит дипломированных event-менеджеров, как это происходит на Западе – наше образование медленно реагирует на меняющиеся потребности рынка. Очевидно, что наиболее близка к этой профессии социально-культурная сфера, в которой заняты артисты, конферансье, сценаристы, режиссеры, организаторы культурно-массовых мероприятий. Обычный «курс молодого бойца» в event-агентстве составляет 2–3 недели. Но для того, чтобы стать грамотным специалистом по проведению мероприятий, по мнению профессионалов, нужно не менее 2–3 лет обучаться на «живых» клиентах.

Хотя создание упорядоченного, продуманного праздника вряд ли можно считать легкой работой, однако сегодня все большему числу людей она по душе. Ведь рано или поздно все труды сторицей окупаются благодарными лицами заказчиков, их восхищенными, радостными лицами, а главное – удовлетворением от сознания, что все эти чудеса закрутились только благодаря тебе.

1. Специальные программы по event-менеджменту (название специальности «Менеджер в сфере культуры») на сегодняшний день разработаны в Московском государственном институте культуры и искусств, Московском институте рекламы, туризма и шоу-бизнеса, а также в Санкт-Петербургском государственном университете культуры.
2. Начинающий event-менеджер получает в Москве $800–1200, в Санкт-Петербурге – $700–1000, руководитель event-проектов – $1500–3000, корпоративный event-менеджер в Москве – $1300–1500, в Санкт-Петербурге – $1200–1400.

Григорий СОЛДАТОВ
www.vacansia.ru



тэги:

Плаза использует iPad как электронных консьержей

Лучший в мире отель!!!

Российская компания открывает трехзвездочный отель под Киевом

турецкий отель приглашает прогуляться нагишом

Шальные Манеры. Десятилетие в отелях

РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ

Новости гостиниц и ресторанов

Выставки

Из первых рук. Статьи рестораторов и отельеров.

Образование

Из первых рук. Статьи рестораторов и отельеров.

Вокруг Отелей

Все новости