job-horeca.ua

персональные решения

Job-horeca.ua RSS
Ваш Em@il:
Пароль:   
Напомнить пароль!
Не являетесь нашим пользователем?
Зарегистрироваться »
Я ищу:
[ ? ]
Город:
Должность:
Заработная плата:*
  
* - украинские гривни

РАБОТА ПОВАРОМ В МОСКВЕ. ГДЕ И СКОЛЬКО ПЛАТЯТ?

Для соискателя
2008-04-14

РАБОТА ПОВАРОМ В МОСКВЕ.
ГДЕ И СКОЛЬКО ПЛАТЯТ?

Из большого количества вакансий для поваров понятно, что организации общественного питания в Москве (Хорека - гостиницы, рестораны, кейтеринг) очень разные и могут сильно отличаться друг от друга по форматам, размерам, направленности и по организации труда – и конечно объемом работы и зарплатой для повара.
Чаще всего встречаются на улицах Москвы точки быстрого питания (фаст-фуд) в местах с большой проходимостью или постоянным скоплением людей. Повара принимают участие здесь только при изготовлении полуфабрикатов в кухнях заготовительных. В пунктах быстрого питания еда в основном только разогревается, или доводится из полу готового состояния в готовое блюдо.
Очень популярными становятся демократичные рестораны и кафе для всей семьи, то есть доступные, где каждый гость тратит в среднем 500 – 600 руб. Среди демократичных ресторанов больше всего с восточной и кавказской кухней, очень популярны в Москве рестораны с японской кухней. В более дорогих ресторанах популярна итальянская и русская кухня и безусловно в любом уровне ресторана встречается смешанная кухня.
Работа в сетевых ресторанах является очень перспективной, так как в сетях постоянно открываются новые заведения и у работников есть возможность развития и продвижения. Почти все крупные компании имеют собственные обучающие программы, где можно льготно получить дополнительное обучение повара.

Кейтеринговые компании (выездное обслуживание). Все больше пользуется спросом услуга по организации общественного питания и качественного обслуживания в местах, не приспособленных для встречи большого количества гостей: это как правило банкет, который нужно провести в спорт-зале, в загородном доме или просто на открытом воздухе в живописном месте. Потребности и фантазия заказчиков выездных мероприятий безграничны и кетериноговой компании нужно оперативно, обеспечить ресторанное качество обслуживания практически в любом месте. Задача повара вдали от кухни подать горячие и вкусные блюда, где зачастую приходится присутствовать лично.
Самая изысканная кухня в дорогих ресторанах и отелях, где трудятся именитые повара имеющие за плечами долгие годы работы на кухне.


Сколько же могут зарабатывать повара в Москве?
Зарплата повара в Москве – от 9 до 40 тысяч рублей (январь-март 2008г).
До 10 тысяч рублей платят обычно в Государственных учреждениях в столовой. Для устройства на работу нужно гражданство, (или разрешение на работу), прописка (или регистрация), сан-книжка, и не всегда спросят “какие блюда Вы умеете готовить?” – иногда меню в таких организациях не меняется десятилетиями, все “отлажено” до автоматизма.
В коммерческих организациях предлагают от 12 тысяч рублей, объем работы не сложный: не большое меню, закупка продуктов, приготовление блюд.
Средняя зарплата повара от 15 до 25 тысяч рублей в демократичных, семейных кафе и ресторанах. Часто это большие компании – сетевые рестораны. Здесь уже необходим опыт в разработке меню ( в соответствии с направленностью заведения). На кухне в таких заведениях трудятся около 15 поваров. В корпоративной столовой или на позиции персонального повара предлагают от 20тысяч рублей.(часто с частичной занятостью). Зарплата личного повара определенной персоны доходить до нескольких тысяч долларов при условии отличного знания национальных кухонь и и большого разнообразного меню, не хуже чем в дорогом ресторане. В этом случае нужно очень четко знать предпочтения и вкусы всего нескольких людей, но при этом повар должен подходить и по своим личным качествам. Дополнительно хороший повар может получать доплату за банкет, премию и даже чаевые. Часто гости ресторана лично желают отблагодарить повара за отличную еду.

Самые большие зарплаты в дорогих ресторанах. От 35 тысяч рублей. Здесь потребуется опыт работы от трех лет и хорошее знание русской, европейской и восточной кухни. Могут потребовать рекомендации с прошлых мест работы. Поскольку возможны командировки за границу, иностранный язык необходим. Большим плюсом будут налаженные связи с поставщиками отборных продуктов, и в этом случае начальство будет пристально присматриваться к Вашему взаимодействию с компаниями поставщиками. Работодателю необходимо быть в полной уверенности, что продукция доставляется на самых выгодных условиях, и между Вами и поставщиком нет никаких сговоров.
Все чаще в столице обеспеченные семьи приглашают на работу поваров к себе домой. По статистике большинство профессиональных поваров – мужчины, а в семьи приглашают больше женщин 30 – 45 с опытом работы в хороших ресторанах. Работая в семье потребуются навыки общения, коммуникабельность, развитый кругозор, аккуратность и пунктуальность. На работе с высокой зарплатой повару необходимо умение угодить взыскательным и разборчивым гостям.

УСТРОЙСТВО НА РАБОТУ

Как и везде первоначально будущих сотрудников (персонал для Хорека) отбирают по резюме или анкете. Из массы резюме в газетах и все чаще в интернете выбираются подходящие кандидатуры, для личного знакомства и собеседования. По этому лучше разместить данные о себе и параллельно просматривать вакансии. При просмотре Вашего резюме, обязательно обратят внимание на грамотность составления. Опишите подробно Ваши качества и опыт работы. На собеседование Вас могут пригласить прямые работодатели и также агентства по персоналу, которые получили заказ на поиск работника. Используйте оба варианта, и будьте всегда пунктуальны. При разговоре в выигрыше уверенные кандидаты, которые могут о себе рассказать спокойно и непринужденно. Лучше заранее подготовиться о себе рассказать. Что обычно интересует – возраст, семья, прописка, образование, опыт. Также Ваши достижения и результаты в работе будут интересны, но главное Ваши умения и профессионализм. После этого повару обычно предлагают поработать пробно , показать себя – теперь все в Ваших руках. Если Ваша кандидатура подошла – старайтесь быть пунктуальными с самого начала. Если же Вам отказали – продолжаете поиск. В Москве нехватка работников общепита (Хорека), и в то же время в выборе персонала для ресторанов и гостиниц работодатели особо разборчивы.

НА РАБОТЕ

Если Вы приняли решение поменять работу, и с места повара в кафе перейти поваром в семью то должны знать, что правила поведения в сферах личной обслуги и обычного общепита серьезно различаются и морально должны быть готовы им следовать.
Во-первых, Вы должны запастись большим терпением, чтобы не раздражаясь, спокойно отвечать на замечания работодателя, а порой и на грубые и несправедливые высказывания. Понять, запомнить и выполнить желание заказчика вот Ваша главная задача. Также Вам поневоле придется решать производственные вопросы и с другим персоналом, работающим в доме. Будьте дружелюбны и вежливы в общении, избегайте конфликтных ситуаций.
Соблюдайте субординацию как с работодателем, так и с другими работниками дома. Панибратство на работе неприемлемо.
Обязательность, честность, добросовестность и пунктуальность также очень важны при работе в качестве личной обслуге.
Скорее всего, Вам доверят закупку продуктов, соответственно, выдадут наличные деньги. Своевременно предоставляйте работодателю аккуратно составленный финансовый отчет с приложенными чеками. Ни в коем случае не обманывайте работодателя даже по мелочам. Попав однажды в щекотливую ситуацию, Вы никогда уже не вернете себе его доверие.
Работая личным поваром, Вам придется выполнять такие функции, которые на предприятиях общественного питания выполняет вспомогательный персонал. Будьте готовы к тому, что Вы будете самостоятельно решать вопросы с подготовкой продуктов, сервировкой стола, уборкой кухни и т.д.

Константин Росляков
job-horeca.ru

смотрите также:

Работа для поваров в Москве
Кулинарные выставки



тэги:

Плаза использует iPad как электронных консьержей

Лучший в мире отель!!!

Российская компания открывает трехзвездочный отель под Киевом

турецкий отель приглашает прогуляться нагишом

Шальные Манеры. Десятилетие в отелях

РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ

Новости гостиниц и ресторанов

Выставки

Из первых рук. Статьи рестораторов и отельеров.

Образование

Из первых рук. Статьи рестораторов и отельеров.

Вокруг Отелей

Все новости

Refo.ru - русские сайты
Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов