job-horeca.ua

персональные решения

Job-horeca.ua RSS
Ваш Em@il:
Пароль:   
Напомнить пароль!
Не являетесь нашим пользователем?
Зарегистрироваться »
Я ищу:
[ ? ]
Город:
Должность:
Заработная плата:*
  
* - украинские гривни

ОФИЦИАНТ – ЛИЦО РЕСТОРАНА.

Для соискателя
2008-05-25

На сегодняшний день профессия официанта во всем мире считается одной из самых популярных. Главным образом в силу того, что официанты востребованы как никогда. Такая популярность обусловлена еще и тем, что получить эту специальность новичку не слишком сложно. Впрочем, только на первый взгляд может показаться, будто нет ничего трудного в том, чтобы рассадить гостей, принести полные подносы, получить чаевые и после пиршества убрать за гостями. Специалисты говорят, что для «превращения» в официанта новичку понадобится два-три месяца. Среди обслуживающего персонала демократичных заведений редко встретишь человека со специальным образованием — в основном это самоучки, набирающиеся опыта на «линии огня». В заведениях классом повыше предпочитают профессионалов, окончивших училище или как минимум спецкурсы и успевших где-нибудь поработать, желательно не меньше года.
 
За рубежом профессия официанта уважаема, и никого не удивляет, если заказ принимает человек зрелого возраста. Российские официанты по сравнению с западными коллегами, как правило, молоды: с подносами часто бегают вчерашние, а то и сегодняшние студенты. Работодатели предпочитают видеть в роли официанта человека не старше 35 лет, так как далее официант теряет нужную в его деле ловкость движений и легкость походки. Но во многих европейских странах достаточно распространено иное мнение: только после 30 лет специалист обретает необходимое профессионалу тонкое чувство клиента, то есть начинает лучше понимать и даже предугадывать желания гостей.
 
Огромное внимание при отборе соискателей уделяют их внешним данным. В солидное заведение вряд ли возьмут человека с неприятным лицом, дефектами речи или очевидными изъянами в телосложении. Рестораны, например, азиатской кухни, часто предпочитают нанимать сотрудников, облик которых соответствует общему антуражу рабочего места.
 
Несколько десятилетий назад данная профессия была сугубо мужской, сейчас же неважно, юноша это или девушка, хотя считается предпочтительным, чтобы стол, за которым сидит мужчина, обслуживала официантка, а пришедшую в ресторан женщину — официант. Социологи отмечают, что в наши дни много временных официантов - тех, кто решил просто подзаработать во время учебы, переждать год до следующего поступления в вуз, перекантоваться в поисках более подходящей работы.
Текучесть кадров на этом поприще составляет около 70%, то есть за год персонал меняется примерно на три четверти. Причиной могут являться низкая зарплата, невысокие чаевые, туманные перспективы карьерного роста, конфликты с клиентами и руководством, нелегкие условия труда.
 
В работе официанта есть и положительные моменты. Уже одно то, что в кафе можно устроиться без образования, привлекает большое количество молодых людей без образования. В большинстве столичных заведений общественного питания кандидатам в официанты предлагают не меньше 400–500 долл. Редко кто пытается зазвать специалистов зарплатой ниже 150 долл. — это минимум на данном рынке, и на него соглашаются только зеленые новички. Иногда рестораны класса люкс обещают профессионалам 1000, а то и 1500 долл. в месяц. Плюс бесплатное питание, бонусы, социальный пакет. За переработки предполагается дополнительная плата. Еще здесь можно выторговать «трансфер» до дома за счет заведения (как и в случае работы «до последнего клиента»).
 
Отдельный случай с "чаевыми", составляющими чуть ли не основной доход официантов. В разных заведениях установлены разные правила. В одних кафе официант действительно забирает себе все, что получил от клиентов, ведь эти деньги он заработал своим трудом, благодаря внимательному отношению к гостям, расторопности, предупредительности. Другие заведения практикуют профит-шеринг. В этом случае полученную персоналом прибыль распределяют между всеми работниками. Каждому выдают одинаковую долю из общего котла. Третий вариант — когда официанты имеют процент с продаж некоторых блюд или алкогольных напитков. К плюсам работы официантом можно отнести и скользящий график. Обычно смена длится 8–12 часов по схеме два дня через два или три дня через три.
 
Работодатели предъявляют разные требования к кандидатам на должность официанта. Если кафе не слишком притязательное, достаточно желания трудиться и учиться и таких качеств, как доброжелательность, дисциплинированность и аккуратность.
 Заведения посолиднее требуют большего. Официант должен иметь опыт работы, хорошую зрительную память, уметь быстро складывать и вычитать, владеть грамотной речью. Неплохое приложение - знание иностранного языка, основ психологии и правил этикета. Не последнюю роль играет и внешний вид.
 
Карьерный рост в этой профессии, идет скорее "по горизонтали" - официант повышает свой профессиональный уровень и соответственно рыночную стоимость, после чего может требовать уже лучших условий. Иногда особо одаренные официанты становятся бригадирами смены, барменами, администратором, метрдотелем. Могут переходить в разряд менеджера либо сомелье.
 
Труд официанта не доставит радости человеку слишком гордому, не умеющему подчиняться, спокойно воспринимать повелительный тон и не всегда справедливую критику в свой адрес. Эта профессия — для людей с легким характером, способных отделять бизнес от личного. Также следует отметить, что врачи не рекомендуют профессию официанта чье здоровье отягощено такими недугами, как гипертония (и прочие проблемы с сердечнососудистой системой), астма, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения (язва, сахарный диабет и пр.), зрения и слуха.
 
job-horeca.ru 



тэги:

Плаза использует iPad как электронных консьержей

Лучший в мире отель!!!

Российская компания открывает трехзвездочный отель под Киевом

турецкий отель приглашает прогуляться нагишом

Шальные Манеры. Десятилетие в отелях

РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ

Новости гостиниц и ресторанов

Выставки

Из первых рук. Статьи рестораторов и отельеров.

Образование

Из первых рук. Статьи рестораторов и отельеров.

Вокруг Отелей

Все новости

Refo.ru - русские сайты
Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов