job-horeca.ua

персональные решения

Job-horeca.ua RSS
Ваш Em@il:
Пароль:   
Напомнить пароль!
Не являетесь нашим пользователем?
Зарегистрироваться »
Я ищу:
[ ? ]
Город:
Должность:
Заработная плата:*
  
* - украинские гривни

В Санкт-Петербурге планируется открытие центра подготовки кадров для гостиничного бизнеса.

Образование
2008-06-02
В Санкт-Петербурге планируется открытие центра подготовки кадров для гостиничного бизнеса.
Губернатор Валентина Матвиенко возмутилась создавшимся положением вещей в сфере туризма: "У нас есть Университет сервиса и туризма. Что там осталось от сервиса и от туризма? Ничего! Там готовят экономистов, которых и так много".
Рост числа гостиниц ставит перед Петербургом проблему обеспечения их кадрами. Возмущение губернатора было вызвано докладом на заседании правительства вице-президента Российского союза туриндустрии Сергея Корнеева.
По словам Корнеева, городу не хватает учебных заведений, которые бы готовили низовой персонал для гостиниц (горничных, поваров, официантов, барменов, администраторов и т.д.) высокого качества. С данной проблемой сталкиваются практически все отели в Петербурге.
"В городе около 30 вузов готовят специалистов для сферы Хорека, для турфирм и отелей, а лицеев и средних учебных заведений меньше десятка. При этом горничных не учит вообще никто", - сообщил проректор по учебной работе Балтийской академии туризма и предпринимательства Николай Попов.

Специалисты в области туризма и смежных с ним областей в Санкт-Петербурге готовятся в восьми вузах. Также подготовкой кадров для туристичекской индустрии занимаются четыре средних специальных учреждения и шесть учреждений начального специального образования, однако этого для города не достаточно. Для сведения, ежегодно Санкт-Петербург посещают около 4 млн зарубежных и российских туристов. К 2010 году ожидаемое количество иностранных туристов составит 6 млн человек.

По мнению специалистов, для дальнейшего развития туристской отрасли города необходимо совершенствовать систему подготовки кадров в сфере туризма, но в настоящее время уровень подготовки специалистов год от года снижается в связи с отсутствием профессионального контроля за их подготовкой.
При этом специалисты среднего и низшего звена больше всего востребованы на рынке. И спрос на них будет только расти. По данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам в Петербурге строится 112 гостиниц от 3 до 5 звезд. Их суммарный номерной фонд составит 9,7 тыс номеров. После ввода этим отелям им потребуется не менее 500 горничных.

Представители туриндустрии и петербургские депутаты посчитали целесообразным организовать в Санкт-Петербурге единый учебно-образовательный центр по подготовке кадров для туристского и гостиничного бизнеса, включая курсы повышения квалификации для экскурсоводов и гидов-переводчиков. Предполагается, что данный центр должен разрабатывать и поддерживать системы контроля качества осуществления деятельности в сфере туристской индустрии, содействовать повышению уровня профессиональной подготовки работников и специалистов в области туризма, а также способствовать разработке образовательных программ по профессиональному обучению в области туризма.
"Многие hr- директоров гостиниц в Петербург поддерживают создание такого центра, - говорит Пулковская Анна Ициксон, директор по персоналу гостиницы Park Inn. - Все упирается в то, что где-то нужно найти помещения под эту учебную гостиницу"

Парламентарии решили рекомендовать правительству Санкт-Петербурга провести маркетинговые исследования перспектив развития туристской отрасли в Санкт-Петербурге до 2010 года, создать в городе на условиях частно-государственного партнерства учебный центр практической подготовки специалистов, включающий в себя учебную гостиницу, учебный ресторан и учебную турфирму для практического обучения. Было внесено предложение увеличить за счет бюджета Санкт-Петербурга численность обучающихся в профильных образовательных учреждениях среднего и начального профессионального образования, а также разработать и предложить для заключения коллективных договоров социальный пакет для персонала гостиниц и турагенств.



тэги: нодготовка кадров, гостинничный бизнес

Плаза использует iPad как электронных консьержей

Лучший в мире отель!!!

Российская компания открывает трехзвездочный отель под Киевом

турецкий отель приглашает прогуляться нагишом

Шальные Манеры. Десятилетие в отелях

РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ

Новости гостиниц и ресторанов

Выставки

Из первых рук. Статьи рестораторов и отельеров.

Образование

Из первых рук. Статьи рестораторов и отельеров.

Вокруг Отелей

Все новости