job-horeca.ua

персональные решения

Job-horeca.ua RSS
Ваш Em@il:
Пароль:   
Напомнить пароль!
Не являетесь нашим пользователем?
Зарегистрироваться »
Я ищу:
[ ? ]
Город:
Должность:
Заработная плата:*
  
* - украинские гривни

Главное кофейное событие года SCAE Wonderful Coffee состоялось!

Выставки
2008-06-27
Главное кофейное событие года SCAE Wonderful Coffee состоялось!
19-22 июня Копенгаген (Дания) проводил главное кофейное событие года - SCAE Wonderful Coffee. Выставка представляла собой собрание всех ведущих брендов кофейного мира и огромную переговорную площадку. Участниками выставки были страны произрастания кофе, компании, занимающиеся закупкой зеленого зерна, обжаркой, производители кофейного оборудования и аксессуаров, оборудования для работы с водой для кофе, производители сиропов и других продуктов для кофеен и баров.
 
В этом году мероприятие включало в себя: три мировых чемпионата под эгидой SCAE (Speciality Coffee Association of Europe), мировой чемпионат бариста (World Barista Championship), выставку представителей кофейной индустрии, семинары и мастер-классы мировых специалистов.

Чемпионат «Кофе и Алкоголь» (World SCAE Coffee in good spirits championship) состоявшийся 19 июня демонстрировал участников соревнования, которые должны за 8 минут приготовить 2 кофе по-ирландски и авторский напиток с алкоголем на основе эспрессо. В результате победил представитель Греции Tasos Delichristos. Бариста из Кореи Jong-Hoon Lee стал вторым, а эстонка Marta Piigli – третьей. России не повезло - Алесе Щичко («Кофемания», Москва) не удалось дойти до финала.

На следующий день был проведен Чемпионат «Латте Арт» (World SCAE Latte Art championship), суть которого сводилась к следующему - за 8 минут бариста должны приготовить и подать судьям 2 эспрессо-макиато, 2 латте/капучино и 2 дизайнерских напитка. Тут россиянке Кире Мальченко («Кофемания», Москва) удалось отличиться – она вошла в шестерку финалистов и в ожесточенной борьбе в финале уступила только бариста из Австралии Con Haralambopoulos. В результате она вторая. Третье место поделили Akihiro Okada из Японии (44 очка) и новозеландец Carl Sara.

21 июня состоялся чемпионат по кап-тестингу (World SCAE Cup Tasters championship). Участники чемпионата за 8 минут должны были определить отличную по вкусу чашку кофе, при этом перед каждым участником находились 8 наборов по 3 чашки кофе, 2 из которых были идентичны. В полуфинал прошли представители: Эстонии, Дании, Норвегии, Англии (Джеймс Хофман, победитель мирового чемпионата бариста 2007 года), Швеции, Норвегии и США. В результате, датчанин занял 1 место, второе досталось Jorge Escobar из Сальвадора, а третье - Anne Nordstrom (Швеция).

Новое соревнование SCAE - по приготовлению кофе в турке – Ibrik/Gezve Coffee Brewing Competition. привлекло немало зрителей, хоть в этом первом соревновании участвовало всего 9 стран. Участники за 15 минут должны были приготовить кофе в турке и авторский напиток. Имело значение и презентация напитка. Россию в этом соревновании представляли Глеб Невейкин и Надежда Мотылькова («Кофемания», Москва). Их музыкальное сопровождение - зажигательный танец с саблями из балета Хачатуряна - добавил экзотичности и энергии выступлению. В результате Россия победила. Второе место досталось участникам из Греции, третье – представителям Турции.

Мастер-классы и семинары охватывали самый широкий круг тем: от основ кап-тестинга и определения типов дефектов зеленого зерна, до дегустаций для опытных кап-тестеров, обжарки кофе и маркетинга готового продукта. В числе лекторов самые специалисты с мировым именем: Нестор Осорио, Джон Мартин Сандерс, Аннет Молдваер, Джеймс Хофман, Глория Педроза, Сорен Сильвест, Андреас Хертсберг и Мортен Веннерсгард.
 
Наконец основное соревнование мирового чемпионата бариста (World Barista Championship) проводившееся 3 дня (с 19 по 21 июня) включала участников из 52 стран мира. Им нужно было за 15 минут приготовить 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе эспрессо. Победительница Российского чемпионата бариста 2008 Дарья Захарова («Волконский», Москва) выступала последней. Работа Даши выглядела прекрасно, но, к сожалению, было превышение по времени на 30 секунд, и она стала лишь 30 в мировой табели о рангах бариста с результатом 531,5 балла. В финал мирового соревнования вышли представители: Австралии, Канады, Ирландии, Дании, Нидерландов и Швеции. Из них  Stephen Morrissey стал первым (738.5 очков), David Makin (733 очка) из Австралии занял второе место, участница из Нидерландов Liesbeth Sleijster стала третьей (694.5 очков).
Подытоживая результаты Wonderful Coffee в Копенгагене, нужно подчеркнуть верность мысли о том, что по-настоящему увлеченным людям действительно удается изменить мир.
 
Отрадно, что и российский филиал SCAE внес свою лепту в развитие кофейного движения. Национальный координатор филиала Константин Воеводкин был выбран координатором года в 2004 году. А в 2007 году совет директоров SCAE доверил российскому филиалу проведение международного соревнования кофейных специалистов The 2nd European Team Coffee Challenge. Соревнование состоялось и было увенчано победой команды России. Третий Европейский командный кофейный чемпионат состоится в марте 2009 года в Триесте (Италия).
 



тэги: coffee, бариста, wonderful coffee, чемпионат

Плаза использует iPad как электронных консьержей

Лучший в мире отель!!!

Российская компания открывает трехзвездочный отель под Киевом

турецкий отель приглашает прогуляться нагишом

Шальные Манеры. Десятилетие в отелях

РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ

Новости гостиниц и ресторанов

Выставки

Из первых рук. Статьи рестораторов и отельеров.

Образование

Из первых рук. Статьи рестораторов и отельеров.

Вокруг Отелей

Все новости