Отечественная система не способна обеспечить кадрами гостиничную отрасль, признают чиновники Ростуризма.
Для участников рынка новость не стала неожиданной. Многие из них уже давно говорят: нехватка специалистов ведет к падению уровня сервиса и 30-процентному росту зарплат гостиничного персонала. В ближайшие несколько летпроблема может затормозить развитие гостиничной сети в России.
Объем российского гостиничного рынка составляет около $2 млрд, 50% рынка приходится на Москву. Общее количество гостиниц (с учетом пансионатов и санаториев) – около 4 тыс. штук. В 2005-2007 годах динамика объема рынка составляла 20-25% в год. По данным Министерства образования и науки РФ, в России около 200 учебных заведений по подготовке специалистов в сфере туризма, из них 150 – вузы.
Участникам туристического рынка об их проблеме сообщила заместитель руководителя Ростуризма Натэла Шенгелия. В конце мая на коллегии Рособразования она заявила, что отечественное образование не может поставлять кадры для туриндустрии ни по объемам, ни по уровню подготовки. «К 2015 году в России будут уже работать 12-14 тыс. гостиниц. Несложные арифметические расчеты показывают, что потребуется 800 тыс. человек обслуживающего персонала только в этой сфере», - прогнозирует она.
Проблема государственного значения
Выступление Шенгелия оказалось крайне своевременным. Начиная с 2006 года Россия переживает бум гостиничного строительства, и число инвесторов, планирующих развивать отельный бизнес, постоянно увеличивается. Громкие сетевые проекты анонсируются один за другим. Например, недавно «Интурист» объявил о планах построить в крупнейших городах России сеть бизнес-отелей. Совместно с мальтийским гостиничным операторомInternational Hotel Investments PLC он планирует вложить в проект до 2011 года $330 млн. Эксперты отмечают, что проект «Интуриста» самый масштабный, но, тем не менее, лишь один из многих. На сегодня с большим или меньшим успехом развиваются шесть-семь отельных сетей: «Базэл» развивает сеть «Русские отели», «Ситиотель» - лицензионную сеть Best Western, Azimut Hotels Company – одноименную сеть и др.
Однако нехватка персонала может серьезно замедлить реализацию этих проектов, беспокоятся эксперты. Каждой из новых сетей нужен колоссальный объем новых сотрудников. Гостинице на 50 номеров нужно 50-70 сотрудников, а на 300 – уже 400 и выше. Где их искать, обученных и профессиональных? Топ-менеджер одной из них как-то сетовал: «Мы готовы хоть 100 новых отелей построить, но где взять 100 менеджеров?», - говорит старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова. Представитель гостиничного холдинга соглашается с ней: «Нехватка людей может стать ступором для всей индустрии. Фактически ситуация такова: людей не хватает, но большинство инвесторов пока озабочено вопросом недвижимости. Задача номер один – найти хороший участок, деньги, потому что земля очень дорогая, максимально быстро начать строительство – словом, застолбить поляну. Многие считают примерно так: построим коробку, а людей как-нибудь найдем. Но чтобы гостиница полноценно заработала через два-три года, штат должен уже сейчас быть набран, потому что учеба займет полтора года».
По прогнозам собеседника B&FM, многим гостиницам, которые будут построены в 2010-2012 годах, придется открываться на год-два позже, пока не будет набран полноценный штат. «Сейчас кадровая проблема гостиниц приобретает практически государственное значение. Ведь у России большие амбиции. Недавно, например, была обнародована идея сделать из столицы глобальный финансовый центр уровня Нью-Йорка или Сингапура. Но для этого еще не хватает многого, в том числе современной гостиничной инфраструктуры. Плюс нужно срочно поднимать отельный бизнес к Олимпиаде в Сочи», - говорит топ-менеджер крупной туристической компании.
Заграница нам поможет
Участники рынка обращают внимание, что чиновники не в первый раз пытаются решить проблему дефицита персонала в российском турбизнесе. По данным ресурса HoReCa-portal.ru, Рособразование и Ростуризм еще осенью планировали начать разработку нового образовательного стандарта в сфере туризма. Тогда свою озабоченность кадровым вопросом чиновники объяснили тем, что в России «слишком много учебных заведений, которые имеют разрешение на подготовку специалистов для туризма, но не имеют соответствующих преподавателей». Чтобы радикально изменить ситуацию, впервые планировалось пригласить к разработке учебных материалов действующих операторов рынка. Однако сотрудничеств далеко не пошло. Чиновники сетуют, что не видят заинтересованности бизнеса в решении вопроса. «Недостаточное качество подготовки связано с устаревшими государственными образовательными стандартами. Нет тесной интеграции науки и бизнес-структур, так как нет образовательных учреждений, осуществляющих непрерывную, многоуровневую, профессиональную деятельность по подготовке и переподготовке кадров в сфере туризма в тесном взаимодействии с практикой», - говорится в одном из докладов Рособразования. По расчетам чиновников, если бы была реформирована система подготовки кадров и бизнес поддержал бы новации туристического и образовательного ведомств, ситуация в отрасли улучшилась бы через пять-десять лет.
Однако операторов рынка такие предложения скорее забавляют, чем стимулируют к сотрудничеству. «Сегодня в России нет ни одной хорошей школы, которая бы готовила специалистов на внешний рынок, - говорит директор по развитию Azimut Hotels Company Михаил Фельдман. – Поэтому все более-менее крупные компании обзавелись собственными тренинговыми центрами. Почему? А потому что во всех наших туристических вузах преподают педагоги со стажем работы 30-40 лет, которые учат по учебникам и ГОСТам 1960-1980-х годов».
Марине Смирновой возможность выращивания кадров для современных отелей на базе советских ГОСТов также видится весьма сомнительной. «Самый грамотный путь развития гостиничного бизнеса сегодня – привлечение западных операторов, - считает она. – российский инвестор строит здание, а управляет им известная профильная сеть. Это снимает с российской компании все вопросы: поиск кадров, привлечение трафика и т.д. Скорее всего, многие компании так и будут делать».
Без опоры на гастарбайтеров
Правда, радоваться отельерам рано. По словам Смирновой, глобальные бренды готовы брать в управление только крупные объекты с привлекательным расположением – гостиницы не менее чем на 150 номеров. Другие экперты уточняют: иностранцам интересно управлять только гостиницами уровня четыре-пять звезд. Поэтому география их интересов ограничивается городами-миллионниками и Краснодарским краем. «В других регионах глобальные марки заинтересовать будет практически невозможно. Во-первых, пятизвездные гостиницы в глубинке никому не нужны. Оптимальная цена отеля где-нибудь на Урале или Байкале – 80-120 евро за номер в сутки. Во-вторых, в небольших городах быстрее всего окупаются гостиницы на 100-120 номеров максимум», - говорит эксперт Агентства регионального развития потребительского рынка и сферы услуг Сергей Лыков.
Самыми уязвимыми в сложившихся условиях стали небольшие гостиницы. С одной стороны, на партнерство с крупными операторами им рассчитывать не приходится, с другой – мало кто из них располагает ресурсами для создания собственной подготовительной базы. «У таких операторов один выход – покупать за большие деньги хорошего менеджера, желательно с большим опытом работы в крупной сети, и набирать линейный персонал из местных жителей. Естественно, ни о каком профессиональном опыте в сфере туризма речи в таких случаях не идет, - говорит Сергей Лыков. –Как правило, результаты плачевные. Низкий уровень сервиса и воровство персонала – главные проблемы таких гостиниц. «Воруют все, - подтверждает сотрудник консалтинговой компании. – я недавно вел проект на Байкале. Там набирают гостиничный персонал из окрестных жителей. Во всех компаниях мне жаловались, что одноразовые шмпуни, туалетная бумага и другие полезные в быту вещи «улетают» в два-три раза быстрее, чем положено по норме».
В сегменте небольших гостиниц, как правило, самый быстрый рост зарплат. По данным участников рынка, только в 2007 году зарплаты в отрасли выросли на 25-30%. «А у нас других вариантов нет, - сетует менеджер компании, управляющий несколькими санаториями в Ставропольском крае. – Скажем, в Кисловодске с 2003-го по 2008 год число койко-мест выросло на 20-25%. До этого как минимум десять лет рынок только падал – санатории только закрывались, люди уходили в торговлю, еще куда-то». По оценкам Лыкова, текучка кадров в региональных гостиницах составляет 40% и выше.
Эксперты предсказывают, что беспокойство Ростуризма так и не изменит ситуацию в отрасли. В отличие от близких к гостиничному бизнесу розницы и общепита, гостиницы не могут рассчитывать на гастарбайтеров из СНГ. «Тут нужно знание нескольких иностранных языков и хорошее знание русского», - говорит Михаил Фельдман. «Придется и дальше поднимать зарплаты и корректировать планы по развитию. Иначе открыть отель с неподготовленным персоналом – значит, собственноручно отваживать клиентов от него. Это может замедлить развитие всех операторов», - заявляет он.
www.gazeta.businessfm.ru
смотрите также:
резюме работников гостиниц
работа/вакансии в horeca
|