Мода на посещение кофеен пришла в конце 1990-х, после открытия кафе под маркамиКофе Бин", "Кофе Хауз", "Идеальная чашка", "Шоколадница", "Кофемания". Несмотря на относительную дороговизну (одна чашка кофе в этих заведениях стоила дороже, чем в магазине банка растворимого или упаковка молотого) людей привлекала особая атмосфера кофеен - запах свежеобжаренных зерен, выбор оригинальных напитков, десертов и возможность приобщиться к европейским традициям. В скором времени, однако, аналитики начали рассуждать о том, что эта мода прошла, и ставили под сомнение появление в стране западных игроков.
Реальность оказалась несколько иной. Осенью прошлого года в Москве открылись две точки крупнейшей в мире сети кофеен - американской Starbucks,. А в декабре британская Whitbread объявила о создании совместного предприятия "Рос-интер Ресторантс Холдинг" для развития своей сети Costa Coffee, ближайшего конкурента Starbucks. Обе сети работают в формате coffee shopes – в меню входят кофе и напитки на его основе, безалкогольные напитки, совсем немного десертов и сэндвичей, отсутствие официантов - заказ посетители делают у стойки. Первая Costa Coffee намерена открытся в феврале на Пушкинской площади.
- Представители Whitbread обратились к нам осенью 2006 года с предложением стать лицензиатами марки Costa Coffee. Но я считаю, что компании, приходящие в Россию, должны не только получать проценты за раскрутку своей марки, но и вкладывать реальные деньги, – говорит основатель и председатель совета директоров "Росинтер Ресторантс Холдинг" Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. – что касается Starbucks, то да, мы вели с ними переговоры два года назад. Однако у нас ничего не вышло. Они слишком высокомерны и не хотели адаптировать меню под российского потребителя. Компания Whitbread более гибкая
Директор по производству компании Starbucks не согласна с этим утверждением:
- Мы всегда готовы учитывать местные предпочтения. Например, в Греции мы предлагаем пирог со шпинатом, а на Кипре – сэндвич с местным сыром "халуми". В России помимо базового набора блюд мы предлагаем торт-медовик, свежие сэндвичи на томатном хлебе, булочки с корицей и заварным кремом.
В течение пяти лет "Росинтер Ресторантс Холдинг" и Whitbread намерены открыть 200 кофеен Costa Coffee площадью по 100 – 200 кв. м в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, а в перспективе – в Белоруссии, Казахстане и на Украине. Объем инвестиций не разглашается. "Одна кофейня обойдется в $100 000 – 200 000", – заметил Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. То есть вложения только в создание кофеен, не считая рекламно-маркетинговых мероприятий, составят $20 – 40 млн. Все инвестиции, как и прибыль, партнеры будут делить поровну.
В 2008-м финансовом году Starbucks планирует открыть приблизительно 2600 новых точек по всему миру, из них 900 – на внешних рынках. В долгосрочных планах Starbucks – 40 000 кофеен по всему миру, из них половина будет приходиться на международные рынки. "Бывают такие компании, которые медленно запрягают, но быстро едут. Вполне возможно, что Starbucks через некоторое время начнет агрессивную экспансию на российский рынок", – предполагает один из аналитиков.
Costa Coffee – крупнейшая сеть у себя на родине и вторая по количеству точек в Европе после немецкой Tchibo. Costa Coffee объединяет 923 кофейни, из которых 268 расположены в 20 странах за пределами Великобритании. Оборот сети составляет $500 млн в год.
За границы Великобритании Costa Coffee вышла в 1999 году, открыв кофейню в Дубае. Starbucks насчитывает более 15 000 кофеен, из них 4300 – за пределами США в 42 странах. В отличие от американцев, англичане сделали ставку на развивающиеся рынки. Кофейни Costa Coffee открыты в Бахрейне, Китае, Египте, Индии, Иордании, Кувейте, Ливане, Омане, Пакистане, Катаре, Сирии, Саудовской Аравии, ОАЭ, в Болгарии, Польше, Румынии, Сербии. К 2010 году Costa Coffee собирается расшириться до 1200 точек.
"Росинтер Ресторантс Холдинг" с 2002 года развивала свои кофейни под маркой "Мока-Лока", однако этот проект успехом не увенчался. Компания смогла открыть всего 14 кофеен, из них 8 – в Москве.
В странах Европы и США сеть ресторанов демократичной китайской кухни является одним из самых популярных. Теперь российский потребитель сможет оценить, насколько подобный формат актуален у нас. - ресторанный холдинг Ginza Project планирует развивать сеть ресторанов демократичной китайской кухни под брендом "Мама Тао". В проект компания готова вложить порядка 20 млн долл.
Концепция экономичных китайских ресторанов является новинкой для России, и эксперты отмечают ее перспективность. В сентябре этого года компания откроет первую точку под брендом "Мама Тао" в Москве. Площадь ресторана, рассчитанного на 110 посадочных мест, составит 400 кв. м. Поток посетителей — около 350—400 человек в день. В открытие первого заведения предполагается вложить порядка 2 млн долл., при этом планируемая окупаемость должна составить 1,5—2 года.
Во второй половине 2009 года "Мама Тао" намерена войти в регионы. В целом по итогам следующего года организаторы проекта планируют насчитывать не менее 20 ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и Самаре. По мнению генерального директор сети "Япоша", концепция нового проекта во многом напоминает "Япошу" — качество по доступной цене. Как считает ресторатор, ниша для сети демократичных китайских ресторанов сегодня свободна.
Эксперты подтверждают, что данный сегмент практически не освоен российскими игроками. На рынке существуют очень дорогие рестораны, где средний чек превышает 1,5 тыс. руб., и китайский фастфуд, например сеть "Рикша и Ван", где средний чек составляет 150—200 руб. По мнению экспертов конкурировать "Маме Тао" придется только с "Пекинской уткой", но эта сеть пока совсем небольшая — всего три ресторана в Москве.
PR-директор компании Rostik Group считает, что китайские рестораны — перспективная ниша для российского рынка. По мнению специалиста, китайская кухня довольно проста в технологическом отношении. Однако компании будет непросто поддерживать невысокие цены: в первую очередь скажутся высокие арендные ставки и растущие цены на продукты. Ресторанам в этой ситуации важно будет продумать меню. Следует отметить, что недорогая китайская еда очень популярна на Западе, тогда как в России игроков, занимающих эту нишу, практически нет.
Холдинг Ginza Project основан в Санкт-Петербурге в 2003 году. Включает проекты различных форматов и ценовых сегментов в ресторанной и развлекательной сферах в Москве и Санкт-Петербурге: Ginza, Terrassa, Tiffany's cafe, "МариVanna", "Сказка", Prado cafe, "Джельсомино cafe". Помимо этого в Ginza Project входят клуб Arena3 в Петербурге и Sorry, Babushka в Москве, а также Los Dados — ресторан мексиканской кухни в Нью-Йорке. Владельцами Ginza Project являются предприниматели Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев.
Ginza Project вынашивает амбициозные планы развития не только в сегментах азиатской кухни. Ранее компания заявила о намерении развивать сеть итальянской кухни "Оливка", два пилотных ресторана которой должны появиться осенью этого года в Москве и Петербурге.
Job-horeca.ru
|